Nei due weekend dal 7 al 10 dicembre e dal 16 al 17 dicembre Massa Martana, il borgo umbro adagiato ai piedi dei Monti Martani, torna ad animarsi con il tradizionale mercatino natalizio. Protagonisti i prodotti tipici dell’artigianato e dell’enogastronomia, musica itinerante e numerose iniziative per famiglie e bambini, che introdurranno festosamente all’atmosfera del Natale.
IL MERCATINO - Le tipiche casette in legno che trasformeranno il centro storico di uno dei borghi più belli d’Italia ospiteranno tutti i giorni, dalle ore 10 alle 20, numerosi espositori con un’ampia varietà di strenne e di idee regalo fra cui i prodotti di artigianato artistico in ceramica e legno d'olivo, hobbistica (ricamo, uncinetto, découpage, decori), maglieria e bigiotteria fatte a mano, giocattoli in legno e opere di pittori e scultori del territorio. Ma, soprattutto, il mercatino natalizio offrirà l’occasione per riscoprire i
sapori tipici della terra umbra: vino, olio, salumi e l’immancabile Nociata, un originale torrone bianco morbido e dolce tipico della zona del massetano, confezionato in foglie di alloro.
GLI SPETTACOLI - Luci, suoni, colori e sapori creeranno una atmosfera natalizia calda e accogliente che sarà arricchita da spettacoli e attività dedicate ai bambini e alle famiglie: zampognari, musica live e artisti allieteranno il soggiorno o la visita del borgo.
INGREDIENTI :
PER LA PASTA
PER IL SUGO
Impastare la farina con l’acqua q.b ed un pizzico di sale. Stendere la sfoglia un po’ spessa, farla asciugare poi tagliare i picchiarelli. Far soffriggere in una teglia l’olio di oliva, peperoncino, uno spicchio di aglio, aggiungere i pizzagialli tagliati a pezzettini, sale. Fare cuocere poi aggiungere la passata di pomodoro. Cuocere in acqua salata i picchiarelli, scolarli, condirli con il sugo, ripass arli al fuoco in una teglia, aggiungendo del pecorino e alla fine il prezzemolo tritato.
Far marinare la carne di cinghiale fresca o congelata a bagno in una bacinella con acqua fredda, un po’ di vino rosso, aglio, cipolla, rosmarino, salvia, carota, sedano, prezzemolo, alloro e serpollo almeno 12 ore.
Scolare la carne, buttare tutti gli odori e spezzettarlo a pezzettini piccoli.
Metterlo in una casseruola con olio di oliva abbondante, peperoncino e gli odori frullati (aglio, cipola, sedano, carota, foglie di alloro, rosmarino, salvia, serpollo, capperi e alici) aggiunger il sale q.b.;
Far cuocere un po’ poi aggiungere acqua mischiata con vino rosso, le bacche di ginepro.
Quando è quasi cotto aggiungere le olive nere e la passata di pomodoro.
Ingrediente principale sono le palombe, una specie di piccione selvatico caratterizzato da una carne abbastanza dura e saporita.
Cuocere allo spiedo o al forno le palombe cospargendole con olio e sale qb., posizionando al di sotto delle stesse un contenitore per raccogliere l'olio e il grasso che scolano dalla carne.
Nel frattempo cuocere le interiora in un capiente tegame di terracotta, insaporendole con 6 bicchieri di vino rosso, 1/4 di bicchiere di aceto di vino, due spicchi di aglio, 1/2 bicchiere di olio di oliva, 1/2 limone intero, rosmarino, salvia e olive nere.
Il tutto deve cuocere a fuoco lento per almeno tre ore in modo da far rapprendere il liquido. Infine , macinare il tutto e immergere nella salsa le palombe cotte (ma non troppo) e fatte a pezzi: cuocere ancora per dieci minuti.
Servire in piatti fondi e accompagnare il tutto con abbondante pane cotto a legna ( la cosa più buona sarà la "scarpetta!) e un buon vino rosso locale.
Un piatto umbro, tipico della cucina Massetana. Un secondo semplice ed abbastanza veloce da preparare e poi...state sicuri che riscuote sempre un notevole successo tra gli ospiti. La carne della faraona, in questa ricetta viene spezzata e cotta in tegame con tutti gli aromi e i fegatini, che poi verranno passati per creare una salsa ricca e saporita da adagiare sopra la carne ed accompagnare con gustosi crostini di pane bruscato.
INGREDIENTI :
Lavate bene la faraona, eventualmente spiumatela e fiammeggiatela. Tagliarla a pezzi. Passatela ancora sotto l’acqua corrente, irroratela con del vino bianco e fatela scolare.Lavate e tagliate a pezzetti i fegatini di pollo. Mettete in un tegame capiente l’olio, la cipolla tagliata grossolanamente, il sedano e la carota, fate appena soffriggere. A questo punto mettete nel tegame la faraona spezzata, il rosmarino e la salvia e farla rosolare leggermente.
A questo punto aggiungere anche i fegatini. Quando anche questi saranno rosolati aggiungete il vino sulla carne e fate evaporare. Aggiungere gli spicchi di limone e le olive. Regolare di sale e pepe.
Portate a cottura ( circa 50 min.) con il coperchio. Dapprima completamente chiuso e poi leggermente socchiuso. Quando la carne sarà cotta, adagiate la faraona su di un piatto di portata, togliere la salvia ed il rosmarino e passare nel mixer tutti gli altri ingredienti ( la cipolla, la carota, le olive e i fegatini di pollo). Lasciate il limone da parte potrebbe rendere amara la salsa, ma poi servitelo perchè è veramente gustoso!
Ne risulterà una crema densa e saporita, assaggiatela per poi poterla aggiustare di sale. A questo punto nappate la faraona con la sua salsa, operazione che potrà essere fatta direttamente sul piatto da portata, oppure sul tegame.
Servite con delle bruschettine di pane umbro ( senza sale).
INGREDIENTI :
Preparazione : Pulite, lavate e tagliate a pezzi i piccioni; metteteli in tegame a rosolare assieme ad un battuto di cipolla, carota, sedano, prezzemolo e un giro di olio. Aggiungete qualche foglia di salvia, il rosmarino sminuzzato, alloro, due dita di vino bianco e altrettanto di aceto. Salate e pepate, lasciando poi cuocere per un'ora circa. Togliete dal tegame i piccioni e passate il sugo di cottura attraverso un colino; una volta filtrato, vi unirete l'acciuga spinata, lo spicchio d'aglio pestato e un pò di aceto. Rimettete i piccioni nel tegame con il sugo e fate insaporire per qualche minuto. Servite con crostini di pane fritti.
INGREDIENTI :
Mettere in una pentola possibilmente di rame, il miele e portarlo a 30 gradi, aggiungere le chiare dell’uovo, mescolando di continuo. Cuocere a bagno maria e a fuoco lento per la prima ora poi portare l’acqua in ebollizione fino a quanto non è cotta
mescolando di continuo. Per provare la cottura occorre prendere con la punta di un coltello un po’ di pasta e schiacciarla su una spianatoia per vedere la durezza. Preparare la spianatoia con i fogli dell’ostia. Quando la nociata è cotta aggiungere le noci tostate e la buccia di arancio, togliere dal fuoco, e poi stenderla sulla spianatoia, fare tutti pezzettini ed incartare con carta bianca e metterci ai due lati una foglia di alloro.
The parking area is always open and free, is a stone's throw from the historical center, located in a quiet, fenced, lighted, of course equipped with a water intake, electricity and drainage.
An experience that we are already planning to repeat at the end of a year (up to 30 - 31 December to 1 January), and which we will give prompt notice through our normal channels.
GPS
42° 46‘ 21'' N 12° 31‘ 21'' E
Consulta Giovanile di Massa Martana Presidente Falchi Valentina Tel. 3395378550 Tel. 3280297870
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Pro-Loco di Villa S.Faustino Presidente Sig. Bassetti Remo Tel 3483347146
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Avis con sede a Massa Martana Via Largo Piervisani, Presidente Pro-Tempore Granocchia Marcello Tel. 3480643705
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Circolo Ricreativo di Montignano Presidente Sig. Lombardini Giovanni Tel. 0758856296
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Pro-Loco di Colpetrazzo, con sede a Colpetrazzo Piazza P. Bernardino n. 79, Presidente Sig. Tabuani Damiano Tel.
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Pro-Loco di Viepri Presidente Sig. Bececco Giuliano Massa Martana Via Fiaschetti – Viepri Tel. 3295927025
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Pro- Loco di Massa Martana Presidente dott.ssa Francesca Orsini Federici Massa Martana Piazza Umberto I n. 2, Tel. 3474005937
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Associazione Culturale Nomadi Fans Club "Augusto e Dante" Presidente Latini Moreno Massa Martana Tel. 3281554019
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Centro Anziani "Il Sorriso" Presidente Perni Luciano Massa Martana Via Vecchia Flaminia, Tel. 3927563117
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Croce Rossa –Comitato Femminile – Coordinatrice Balducci Maria Letizia Massa Martana Tel. 3333508065
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Associazione Sportiva Calcio A5 Presidente Pezzanera Maurizio Massa Martana Tel. 0758947918
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Croce Rossa Italiana Commissario Barlozzari Giovanni Massa Martana Piazza del Volontariato n. 2, Massa Martana Via San Marco Tel. 360893522
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ASD Atletico Massa Martana e A5 Femminile Massa Martana Presidente Antonelli Mauro Massa Martana Tel. 3315931898
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Associazione Culturale “ Actor Mattis” Presidente Menestò Francesco Massa Martana Tel. 3478320424
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Associazione Amici di Castelrinaldi, Presidente Lanari Gianfranco F.ne Castelrinaldi n. 21, Tel. 3298193864
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Associazione “ Vicus Martis” Legale Rappresentante Carocci Andrea Massa Martana Piazza Giacomo Matteotti n. 2, Tel. 3287142730
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Cicloturistica Massa Martana Presidente Bernacchia Marcello Massa Martana Tel. 3471082315
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Circolo Mezzanelli Presidente Massarelli Sandra Massa Martana Tel. 3407633274
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Associazione Commercianti Presidente Perni Rossana Massa Martana Tel. 3383697125
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Parrocchia di San Felice Don Francesco Valentini Massa Martana Tel. 3355420520
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Associazione Bersaglieri Legale Rappresentante Barlozzari Giovanni Massa Martana Tel. 360893522
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Associazione Umbria Music Fest Presidente Francesco Tofanetti Todi Via Santa Maria in Cammuccia, 21 Tel. 3472120654
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Fraternità dei Frati Francescani “La Pace” Padre Marino Paolo Agostino Massa Martana Tel. 3397945458
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Circolo A.N.S.P.I. S.Felice Presidente Bracchi Adamo Massa Martana (Federici Corinto tel. 3392220515)
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Circolo ANSPI di Viepri Presidente Romualdi Emanuele Massa Martana Tel. 3393070114
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Parrocchia di Santa Maria e dei Santi Giovan Battista e Nicolo’ di Viepri Legale Rappresentante il Parroco Don Alfio Trovarelli Massa Martana Tel. 3492384602
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TENNIS CLUB “SANTA MARIA” Presidente Alcini Massimiliano Massa Martana
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Confartigianato, con sede a Massa Martana Piazza Matteotti, Presidente Violini Alessandro Tel. 3357588728
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Associazione Presepi d’Italia Presidente dott. Ennio Passero Massa Martana Piazza Umberto I Tel 3483347146
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A.S.D. MASSA VOLLEY Presidente Paolucci Paolo Massa Martana Via R. Lanari Tel. 3492975368
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A.S.D. 3R SPORT Presidente Camilli Robertino C.F. Massa Martana Via San Marco n.44 Tel. 3484129573
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Associazione Sportiva Dilettantistica “Antico Container” Presidente Santorelli Pierluigi Massa Martana F.ne Colpetrazzo-Centro Tel. 3487466449
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Progetto realizzato da:
C.S.A (Communication Service Agency)
IN COLLABORAZIONE CON:
FATTORIA CREATIVA
Ideazione grafica
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Fotografia:
LUCA BALDUCCI
e
LUCIANO PERNI
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Testi a cura di
ERICA BACIOCCHI
Storica dell'arte e guida Turistica per Umbria e Roma
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FEDERICO FAMIANI
School of Science and Technology - Geology Division - University of Camerino
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ALESSIA OTTAVIANI
Storica dell'arte e guida Turistica dell'Umbria
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Mappatura Itinerari Turistici a cura di:
FEDERICO FAMIANI
School of Science and Technology - Geology Division - University of Camerino
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Segreteria organizzativa:
UMBRIA MIA DI MICHELA MENGHINI
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(Monicipality ofTodi, Collazzone, Fratta Todina, Marsciano, Massa Martana, Monte Castello di Vibio)
Piazza del Popolo, 38-39 - 06059 Todi (Pg)
Tel. 0758956227 - 0758942526 – 0758945416 -
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